学而不倦,诲人不倦;爱岗敬业,求实创新——徐州机电技师学院电气工程系“教师团队建设 创建品牌系部”报道

首 页>365bet足球开户盘口

?

团队是目的和志趣相同的人以一定的组织形式所组成的集体。教师团队建设是教学管理中有计划、有目的的组织相关教师建立高效的教师团队机制。

徐州机电技师学院电气工程系通过目标激励、任务引领、制度管理等模式,在教育教学中利用以赛促教,以赛促学等途径,促进教学研讨和教学交流,开发优质教学资源,更新教育理念,积极探索新的教学方法。通过创新管理模式,激发团队成员的潜质,人尽其才,才尽其用,使团队的每个成员在专业知识、知识技能、教学水平等方面得到全面提升,培养能力型,创新型、综合型的中职教师人才,促进师资队伍建设,促进青年教师尽快成长。

回首缤纷多彩的2018年,电气工程系在院领导的亲切关怀和系部各位同仁的精诚合作之下,通过组建教学比赛团队、技能大赛团队、教科研团队等团队,制定各团队年度工作目标,形成具有特色的教师团队建设评价考核制度、团队管理制度。各教师团队各负其责、目标一致、团结和谐,均取得了较好的成绩,通过齐心协力、能力互补的方式,不断实现突破,系部教师教育教学能力得到较大提升。

?

特色一

在前进中曲折?在曲折中前进——教学比赛团队

? ? 教学比赛团队,精诚团结,努力工作,结合工作实际,大胆开拓,勇于创新,积极参加省、市、学院各项教学类比赛,在省市级课堂教学比赛、信息化教学设计、微课大赛等赛项中均取得取得了骄人的成绩。他们本着永争第一的精神,勇于拼搏,英勇无畏,充分展现出自身积极上进的精神面貌。

特色二

勇创一流 勇创新高——技能大赛团队

技能大赛团队明确团队负责人及工作制度,整理制定学生选手选拔制度和方法,组织师生暑假技能集训,并做总结反馈;组织暑假参加技能大赛省级培训的教师在召开专题讲座,分享培训心得体会,传递最新比赛信息。该团队组织教师学习2018年省市级技能比赛精神和比赛规则,召集技能大赛参赛成员,召开技能大赛动员协调会,针对各项目训练存在的问题,听取指导教师的建议和意见,及时调整工作思路,全力备战省市级技能大赛,全面提升技能水平。

在团队各位同事的共同努力下,技能大赛团队克服困难、紧抓技能,在日常训练中,充分利用每一次的训练机会,精心辅导,使训练质量得到了质的提升。所有训练人员都对每天的训练工作进行总结、反思、整改。在团队成员的不断努力下,技能大赛团队在徐州市比赛中取得了理想的成绩。

特色三

爱岗敬业 求实创新——教科研团队

教科研团队认真学习学院教科研质量管理相关文件,明确学院教科研工作的方向和目标,组织大家探讨论文发表、课题申报、专利撰写、教材编订的方法和思路,积极组织团队成员申报各级别教科研成果。2018年,该团队共申请立项两项省级课题,结题一项省级课题,完成两项校级课题的申报研究工作。团队教师在省级以上刊物上发表数十篇高质量论文,多篇论文在徐州市“职教杯”等评比中获奖,起到锻炼学习提升的目的。

通过教师团队建设促进系部教师集体意识、团结协作意识的加强,营造积极向上,造就凝聚力强,战斗力强的系部教师队伍。砥砺前行,不断地实现着自我突破,继续紧跟学院发展步伐,用机电人的执着和拼搏,做好教师团队建设,创建品牌系部,为学院发展贡献更大力量。

?

图、文:刘晓云